понедельник, 07 октября 2013
Да-да, это пост об одной из самых неординарных личностей эпохи Сэнгоку - Датэ Масамуне!
UPD:Датэ Масамунэ (5 сентября 1567 - 27 июля 1636)
Датэ Масамунэ заслужил прозвище "Одноглазый Дракон". Он потерял глаз не в бою, а из-за болезни. В пять лет он заболел оспой, болезнь дала осложнение. Датэ Масамунэ был наследником Датэ Терумунэ, который владел замком Ёнедзава, стоявшего на территории современной префектуры Ямагата на севере Японии. Клан Датэ отличался честолюбием, но ему приходилось выживать в окружении врагов. Из описания детства Датэ Масамунэ мы узнаем, что однажды его взяли в храм посмотреть на изображение бога Фудо. Фудо традиционно изображался в свирепой позе, сжимавшим в правой руке меч, а в левой веревку, которой он связывал злых духов. На Масамунэ изображение Фудо произвело неизгладимое впечатление. Храмовый служитель объяснил мальчику, что хотя Фудо изображен в свирепом виде, в сердце он добр и спокоен. С этого момента Масамунэ начал искать нужное сочетание внешней агрессивности и внутреннего спокойствия. Это сочетание казалось бы взаимоисключающих качеств определяло поведение Масамунэ на протяжении всей его жизни.
читать дальшеВ 1577 году молодой наследник семейства Датэ отпраздновал праздник гембуку (совершеннолетия) и получил взрослое имя. Спустя два года он женился на дочери соседнего даймё, а ему в то время было всего 13 лет. Еще через два года, в 1581 году, он впервые вместе с отцом отправился на войну. Причиной войны стало восстание внутри владений Датэ. Поначалу Терумунэ не хотел брать сына, но тот настоял на своем.
В 1584 году Терумунэ официально объявил о своем отходе от дел в пользу своего энергичного сына, которому в то время едва исполнилось 18 лет. Ему еще многое нужно было узнать, но он уже показывал мудрость и жестокую хитрость. Вассал клана Датэ по имени Оучи Садацуна предал своего сеньора и перешел на сторону соперничающего клана Асина из Аидзу. Но позднее он переметнулся обратно и умолял Масамунэ простить его. Масамунэ не поверил в полное раскаяние предателя, тем не менее дал ему замок. При этом он приставил за ним наблюдателей, которые не спускали с подозреваемого глаз. Выяснилось, что Садацуна затеял двойную игру. Началась сложная игра с интригами и подкупом. В результате один из влиятельных покровителей Садацуны отказался от его дальнейшей поддержки. В результате возможности Садацуны резко упали, и в августе 1585 года его устранили практически без труда.
Затем клан Датэ постигла беда. Устранение Оучи Садацуны привело к тому, что испортились отношения между Масамунэ и его другим соседом Хатакеямой Ёсицугу. Масамунэ постоянно отклонял предложения Ёсицугу провести переговоры, и тому пришлось действовать через Датэ-старшего. Состоялась встреча, которая, казалось бы, завершилась успехом. Был заключен союз и на следующий день Ёсицугу прибыл с визитом к Датэ Терумунэ, якобы для того, чтобы поблагодарить его за содействие при переговорах. Старый Датэ тепло принял гостя, не ожидая ничего дурного. Ёсицугу внезапно схватил старика и, приставив к его горлу нож, скрылся. Молодой Масамунэ в это время охотился неподалеку. Узнав о случившемся, он со своими людьми устремился в погоню. Он нагнал Ёсицугу у реки Абукума. Масамунэ окружил Ёсицугу, но ничего не предпринимал, опасаясь за судьбу своего отца. Внезапно у Ёсицугу сдали нервы и он заколол старика. Реакция Масамунэ была вполне прогнозируемой. Он приказал перебить весь отряд Ёсицугу, а затем осадил замок Нихонмацу. Между кланом Датэ и Хатакеяма началась настоящая война. У Хатакеямы обнаружились сильные союзники, которые собрали общую армию, которая выступила на север против Датэ. Масамунэ располагал всего 7000 воинов, тогда как у альянса было не менее 30000 солдат. Но он подготовил оборонительные позиции, в частности укрепил замок Мотомия, стоявший на западном берегу Абукумы, неподалеку от Хитоторибаси (моста Хитотори). На рассвете дня предполагаемого сражения Масамунэ выдвинулся, чтобы занять удобное положение. Начался бой. Несмотря на все предпринятые меры, армия Масамунэ попала в тяжелое положение и отступила. На следующий день союзники планировали добить Масамунэ, но вечером того же дня к Сатакэ Ёсисигэ прибыл гонец с известием, что в его владения вторгся противник. Сатакэ Ёсисигэ немедленно отправился домой. Союз лишился одного из основных участников. В результате Масамунэ сумел избежать полного разгрома.
Сражение при Хитоторибаси закончилось для Масамунэ тяжелым поражением, но ближайшее будущее показало, что у него еще остались резервы. При Суриагехаре Масамунэ сумел разбить давнего врага своего клана -клан Асина. Стимулом выступить против клана Асина стал переход командующего Инавасиро Морикуни из лагеря Асина к Масамунэ. Масамунэ собрал своих союзников и выступил в сторону замка Ёнедзава. Кампания началась серией операций против замков. Два замка - Акогасира и Такатама - Масамунэ взял, а затем отвел свою армию к замку своего союзника Инавасиро. Когда ему стало известно о приближении армии Асины Ёсихиро, Масамунэ выступил навстречу во главе армии численностью 23000 человек. Армия дошла до равнины Суриагехара. К моменту встречи в Ёсихиро оставалось не более 16000 солдат, поэтому на стороне Масамунэ было значительное численное превосходство.
Авангарды вступили в бой около восьми утра. Поначалу солдаты Асины продвигались вперед, разбив отряд Инавасиро Морикуни, шедшего впереди. Опытный дядя Масамунэ по имени Датэ Сигедзанэ сумел быстро закрыть образовавшуюся брешь. Численное превосходство армии Датэ постепенно начинало сказываться. Солдаты Асины дрогнули и побежали. Тем временем был разрушен мост через реку Ницубаси, и многие солдаты Асины попали в западню. Началась резня. Некоторые попытались переплыть реку вплавь, но тонули под тяжестью доспехов. Датэ Масамунэ одержал блестящую победу, его воины собрали более 2300 голов.
Территории, какие Масамунэ сумел приобрести благодаря этой победе, увеличили владения клана Датэ до двух миллионов коку. Таким образом, Датэ стал третьим по богатству кланом в Японии. В 1590 году Тоётоми Хидеёси осадил замок Одавара, принадлежавший клану Ходзё. Хидеёси несколько раз призывал Масамунэ присоединиться к нему, но Масамунэ был занят тем, что пытался контролировать свою территорию на севере, поэтому не хотел ослаблять свою армию. Тем не менее, политический расклад в Японии все больше прояснялся. Масамунэ понимал, что лучше всего встать на сторону победителя, поэтому уже был готов принять сторону Хидеёси. В это время Масамунэ обнаружил заговор против себя. Его предполагала отравить родная мать, которая находилась под сильным влиянием со стороны своего родного клана. На место Масамунэ заговорщики предполагали посадить его брата Кодзиро. Когда заговор раскрылся, Кодзиро казнили, а Масамунэ выступил к Одаваре. Но в результате задержки Масамунэ опоздал к штурму крепости. Опасаясь гнева Хидеёси, Масамунэ явился к нему одетым в белые одежды, свидетельствуя тем самым о своей готовности принять смерть. Хидеёси оценил жест и простил Масамунэ.
Триумф Хидеёси под Одаварой означал, что Япония объединена его мечом. Исключение составляли лишь территории на далеком севере. Понимая, что дальнейшее сопротивление бесполезно, Датэ Масамунэ присягнул Хидеёси на верность. Этот шаг позволил сохранить Масамунэ все его владения, но уже в статусе вассала. Его добровольное признание власти Хидеёси и показная лояльность уберегли Масамунэ, когда против него обвинения в мятеже выдвинул Гамо Удзисато. Снова Масамунэ предал себя в руки Хидеёси и снова выиграл. Укрепив свою политическую позицию, Масамунэ решил укрепить и военное положение. С этой целью он провел на своих территориях "охоту за мечами", конфисковав у крестьян всё оружие. Популярности эта мера Масамунэ не прибавила, но власть укрепила.
Датэ Масамунэ умер в 1636 году. К тому времени он всеми считался мудрым управляющим и великолепным генералом. Канула в Лету эпоха самурайских войн, а сам Датэ Масамунэ был одним из последних представителей славной традиции. Спустя два года в Японии произошло восстание Симабара - мятеж крестьян на Кюсю, поднятый христианами. К тому времени японская армия уже настолько утратила боеспособность, что толпа практически безоружных крестьян сумела более года держаться против правительственных войск. Эпоха великих самурайских полководцев подошла к концу.
ИзображенияАниме Sengoku Basara:

Игра Sengoku Basara:

Аниме Tono to Issho (чойта с ним?)

Аниме Sengoku Paradise Kiwami:

Такой же очаровательный хам, как и в Басаре, а ещё любит готовить)))
Тот самый странный Датэ из Brave 10:

Аниме Нямпир (и даже там? 0_0):

Манга Gate 7:

Традиционно, фем-версии.
Аниме Sengoku Otome: Momoiro Paradox:

Аниме Амбиции Оды Нобуны:

Игры:
Nobunaga's Ambition:

И, очевидно, вторая версия той же игры, Nobunaga's Ambition Online:

Кого же он мне напоминает?
Samurai Warriors (деревянные мечи?) и Warriors Orochi (повзрослел-возмужал ХD):

Pokémon Conquest

CR Kessen ~ Sengoku Seiha no Michi

Kessen III

Toukiden

Nobunaga no Yabou, конец сюжетной арки Dokuganryu no Yabou (Офигеть, у него даже сюжетная арка своя есть!)

Hyakuman-nin no Nobunaga no Yabou

Ботенмару оттуда же:

Sengoku Pachislot Nobunaga no Yabou

Uncharted Waters Online

Taiko Risshiden V

Sengoku no Arashi

Снова котик:

Рядом, полагаю, Мего-химэ)))

Фильм "Сокол севера", который вообще-то "Dokuganryu Masamune" (переводчики такие переводчики))

И современная реконструкция - статуя:

памятник

и лицо:

И бонусом немного
Катакуры Кодзюро)Катакуры Кодзюро) Хоть и Правый Глаз Дракона, а в аниме-играх-фильмах фигурирует много реже. А жаль.
Басара, куда без неё:


Brave 10, хоть он там и невзрачный какой-то:

Hyakuman-nin no Nobunaga no Yabou

Молодой оттуда же:

Samurai Cats

Taiko Risshiden V

И "Сокол Севера":
@темы:
Япония,
Арт,
Brave 10,
Sengoku Basara,
Игровые миры,
Аниме
Это точно)).
Хехе, надо бы поиграть в Орочи и досмотреть Сенгоку.
А вот где посмотреть с русскими субтитрами Sengoku Paradise Kiwami:Tono to Issho OVA
Плюс еще бы мнение хотелось узнать об этих аниме. А то мои друзья почти и не слышали о нем(
Я Tono to Issho не смотрел, картинки только нашёл, чисто случайно)
А Paradise - это много маленьких историй о Восточной и Западной коалициях, то бишь о Токугаве и Исиде со товарищи) Они всего по три минуты идут, смотреть-то почти нечего) И сюжета как такового нет, просто забавные ситуации. Но оно сделано по игре, ничего удивительного.
Каюсь, все моя лень - обещал ведь оставшийся 6 серий 1 сезона досмотреть вчера. Но ничего, сегодня их посмотрю!)))
А Paradise - это много маленьких историй о Восточной и Западной коалициях, то бишь о Токугаве и Исиде со товарищи) Они всего по три минуты идут, смотреть-то почти нечего) И сюжета как такового нет, просто забавные ситуации. Но оно сделано по игре, ничего удивительного.
О, я буду и этому рад. Учитывая как сейчас игры лезут в аниме и фильмы, я не сомневаюсь что по Самураям вскоре полноценную и отдельную от Басары, серию выпустят)). А в ожидании этого, скоротаю время глядя эти 3-х минутные сюжеты.
Кроме того мне давно уже хочется увидеть момент где Датэ назовет Токугаву Имбецилом
бедный Токугава

В Парадайзе есть одна загадка, которая не дает мне покоя, а именно - Хидеаки там парень или таки девушка? Одевается вроде как девушка. Но почему тогда ходит в онсен с толпой мужиков?)))
Кроме того мне давно уже хочется увидеть момент где Датэ назовет Токугаву Имбецилом
А это где было? Я не помню ^^"
А это не воскресший Ранмару Мори? Я все думаю, за что же так над парнем поиздевались, ну или так решили тонко намекнуть на историю? Играя за Нобунагу все ждал каких-то намеков, но почти что ничего).
А это где было? Я не помню ^^"
В моей фантазии)))).
Да ну не, какой Мори) Кобаякава есть Кобаякава)
В игру-то я не играл, но по аниме у не..(него? неё? о_о) у этого, в общем, какие-то чуйства к Уките) Сиди, называется, думай - сенен-ай или показалось?)))
В моей фантазии)))).
Аааа)))))
Кто знает, кто знает?)
Эх, сегодня оглядел форума и сайты на тему ФРПГшек по Самураям или Басаре. Пусто. Сайтов тоже нет.
Обидно(((.
С этими японскими аниматорами никогда нельзя сказать наверняка)))
Эх, сегодня оглядел форума и сайты на тему ФРПГшек по Самураям или Басаре. Пусто. Сайтов тоже нет.
Обидно(((
Вконтакте что-то встречалось вроде такое, но не знаю, сам таким не особо интересуюсь.
Да не только аниматорами))
Вконтакте что-то встречалось вроде такое, но не знаю, сам таким не особо интересуюсь.
Жаль, жаль. А я уже был готов войти в роль Масамунэ, орать на подчиненных, мелко прислуживать Иэясу и Тоетоми, стучать по голове Канецугу, целовать Санаду и жать крепкую руку Магоичи. Что может быть лучше?))
Ну если только за Хидэеси не троллить всю Японию).
Воистину прекрасно) Ну, может найдется еще)
Ну если только за Хидэеси не троллить всю Японию).
По-моему, господин Дракон тоже неплохо так троллил всех и вся)))
Может-может. Но почему-то думаю что тут надо собрать людей)).
По-моему, господин Дракон тоже неплохо так троллил всех и вся)))
Так Тоетоми по доброму троллит, иронично, а Датэ уже саркастично)).
а Датэ уже саркастично)).
Для меня это только лишний повод его любить и уважать)
Оу, а я разве его не люблю и не уважаю?)). Напротив, очень даже!
В сенгоку-сообществах, думаю, может найтись немало желающих)
Надо будет поспрашивать).
Я этого не говорил ^_^
Датэ.... если Кеншин пожаловал хозяйство между ног Бишемонтену за военные умения, то этот пожертвовал кому-то свой глаз за вечную няшность).
Эхе, надо было сразу с историческими сведениями посты делать...
если Кеншин пожаловал хозяйство между ног Бишемонтену за военные умения, Всё ложь и провокация)
то этот пожертвовал кому-то свой глаз за вечную няшность).
Не так всё героично, как обычно малюют - всего лишь оспе, увы.
Ну, Такэде же это не мешало)).
Не так всё героично, как обычно малюют - всего лишь оспе, увы.
Уви(. В жизни он не был так симпатичен и удачлив((.
Не, seriously, откуда тогда слухи о шести сотнях любовников?)))
Уви(. В жизни он не был так симпатичен и удачлив((.
Как мне кажется, в молодости он был вполне неплох собой (если не учитывать, конечно, оспу...) А насчет удачи ты явно погорячился)) Так ненавязчиво, но регулярно всем намекать на их умственное развитие и оставаться в живых - уже удача)
Не буду говорить, дабы не смущать)..
Не, seriously, откуда тогда слухи о шести сотнях любовников?)))
Шесть? Вряд ли. А вот с парой генералов плюс Кеншином - вполне).
Как мне кажется, в молодости он был вполне неплох собой (если не учитывать, конечно, оспу...)
Я его в молодости не видел)).
А насчет удачи ты явно погорячился)) Так ненавязчиво, но регулярно всем намекать на их умственное развитие и оставаться в живых - уже удача)
Разве? В реальности Масамунэ был больше философ. Так-то да - выжить повезло, но достиг он в рамках Самураев - немногого.
Впрочем, многие и того не смогли.
Шесть? Вряд ли. А вот с парой генералов плюс Кеншином - вполне). Это я как раз про Кеншина и говорю)
Я его в молодости не видел)). Я основываясь на реконструкции лица и воображении предполагаю.
Впрочем, многие и того не смогли. Значит, не так уж и немного)) Одни только территории...
Эти дети все время читают! Но, окей)).
то я как раз про Кеншина и говорю)
Ааа, ясно).
Я основываясь на реконструкции лица и воображении предполагаю.
Хм ну так-то... Может быть.
Значит, не так уж и немного)) Одни только территории...
Угу. И не слешился с Юкимурой, Канецугу и Магоичи(
Вообще обнаглели уже)))
Угу. И не слешился с Юкимурой, Канецугу и Магоичи(
Просто нам не рассказали, жадины))
Да не говори).
Просто нам не рассказали, жадины))
Угу(
Зато какой теперь простор для фантазии...)))
Хехе, я тут вспомнил что вроде бы в моей переводе Кейджи-Юкимуре сказал - но я только что сменил ориентацию.
Теперь понятно что это у нас Юкимура такой насупившийся был))))))).
К слову я тут же захотел почитать про эту парочку в Басаровском стиле (хотя каюсь, я любитель ДатэСанов)